كيفية منع آبل من فحص صورك في آيكلاود

كيفية منع آبل من فحص صورك في آيكلاود

سمية غازي
تكنلوجيا، بيئة، علوم
26 أغسطس 2021

تطبق شركة آبل بدءً من إصدار نظام التشغيل iOS 15 و iPadOS 15 سياسة جديدة لحماية الأطفال من خلال فحص الصور التي تقوم بتحميلها في حسابك في خدمة آيكلاود بحثًا عن أي صور إباحية تتضمن أطفال والإبلاغ عن ذلك لسلطات تطبيق القانون.

ميزة فحص الصور في آيكلاود

تعمل آبل على فحص الصور المخزنة في حسابات آيكلاود الخاصة بمستخدمي آيفون وآيباد بحثًا عن بصمات رقمية لمواد إباحية للأطفال وتطابقها مع قاعدة بيانات مواد الاعتداء الجنسي على الأطفال CSAM بحثًا عن صور غير قانونية.

ويتم تفعيل هذه الميزة افتراضيًا لجميع مستخدمي خدمة صور آيكلاود. وتذكر آبل أن هذه التقنية تقارن الصور مع قاعدة بيانات المواد الإباحية المعروفة للأطفال من CSAM ولا تقوم بالإبلاغ عن الصور العادية.

فحص الصور بطريقة آمنة تمامًا

وفقًا لشركة آبل لا يوجد فحص حقيقي لصورك في آيكلاود. إذ تخصص آبل لصورتك ما يسمى التجزئة العصبونية للصورة. وهي سلسلة من الأرقام تحدد صورتك ومن ثم تقارنها مع التجزئة في قاعدة بيانات CSAM ومن ثم تحفظ هذه العملية فيما تسميه آبل قسيمة الأمان إلى جانب الصورة.

وتحلل التقنية بناءً على هذه التجزئة. وإذا كانت قسيمة الأمان الخاص بالصورة تفي بالمعايير وتحتوي على مطابقات لصور CSAM. فإنه يتم في هذه الحالة وضع علامة على حسابك في آيكلاود من قبل النظام حتى يتمكن المراجعون البشريون من التدخل لمعرفة ما إذا كانت هناك صور غير قانونية والإبلاغ عن الصور والحساب في الوقت نفسه.

كيفية منع آبل من فحص صورك في آيكلاود

تفحص آبل الصور عند تحميلها في حسابك في آيكلاود، ولا تفحص الصور التي يتم إرسالها في تطبيقات المراسلة مثل واتساب أو تيليجرام أو غيرها.

ومع ذلك إذا كنت لا تريد من آبل فحص صورك بشكل نهائي، فإن خيارك الوحيد هو تعطيل خدمة صور آيكلاود في جهازك.

وللقيام بذلك اتبع الخطوات التالية:

  • افتح تطبيق الإعدادات في هاتف آيفون أو جهاز آيباد.
  • اضغط على اسمك بالأعلى ثم حدد خيار آيكلاود.
  • حدد خيار الصور.
  • قم بتبديل الزر الذي بجوار خيار صور آيكلاود إلى وضع إيقاف التشغيل.
  • في النافذة المنبثقة التي تظهر لك حدد خيار تنزيل الصور ومقاطع الفيديو لتنزيل الصور المخزنة في حسابك إلى جهازك.
  • يمكنك أيضًا استخدام موقع الخدمة عبر الويب لتنزيل جميع الصور ضمن حاسبك.

بعد القيام بذلك يتوقف جهازك عن تحميل الصور الجديدة إلى حسابك. ويؤدي ذلك إلى عدم فحص آبل أي من صورك بعد الآن.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :ملاحظة هامة: الآراء الواردة في هذا الركن لا تمثل بالضرورة رأي أو توجه هيئة تحرير جريدة الثالثة، وإنما تعبّر عن رأي صاحبها فقط.